Minggu, 16 Desember 2018

Ebook Das Achtsamkeitskochbuch: Bewusst essen, glücklich leben, by Durdel-Hoffmann, Sabine

Ebook Das Achtsamkeitskochbuch: Bewusst essen, glücklich leben, by Durdel-Hoffmann, Sabine

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Das Achtsamkeitskochbuch: Bewusst essen, glücklich leben, by Durdel-Hoffmann, Sabine

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Das Achtsamkeitskochbuch: Bewusst essen, glücklich leben, by Durdel-Hoffmann, Sabine

Produktinformation

Gebundene Ausgabe: 160 Seiten

Verlag: Naumann & Göbel (15. September 2017)

Sprache: Deutsch

ISBN-10: 9783625179429

ISBN-13: 978-3625179429

ASIN: 3625179423

Größe und/oder Gewicht:

22 x 1,7 x 25,1 cm

Durchschnittliche Kundenbewertung:

3.3 von 5 Sternen

7 Kundenrezensionen

Amazon Bestseller-Rang:

Nr. 147.684 in Bücher (Siehe Top 100 in Bücher)

Ich hätte bei diesem Buch vegane oder zumindest vegetarische Rezepte erwartet. Stattdessen finden sich hier viele Fleischgerichte, was in meinen Augen wenig mit Achtsamkeit zu tun hat. Denn wo ist es bitte achtsam, wenn man sich von Leid ernährt? Auf der Rückseite des Buches steht "du bist was du isst". Schön. Ich persönlich lehne Fleisch von gequälten Tieren ab. Langsam essen, Gerüche wahrnehmen, Essen schätzen... Alles schön und gut, aber wenn es sich um die falschen Nahrungsmittel/Rezepte handelt hat das Buch sein Thema verfehlt! Ich schicke es zurück. Und von gesunden Essen kann man bei tierischen Produkten auch nicht sprechen.

Achtsamkeit ist ein Thema, das mich sehr interessiert, weil man effektiv damit seine Lebensqualität vebessern kann. Achtsamkeit umfasst viele Alltagsbereiche, also auch die Mahlzeiten.Das Achtsamkeits-Kochbuch ist viel mehr als nur ein Kochbuch. Wer hier ein reines Kochbuch erwartet, wird enttäuscht werden. Dieses Buch vereint zwei Bereiche, es ist zum einen ein Kochbuch, zum anderen ein interessanter Ratgeber zum Thema Achtsamkeit.Die Aufmachung ist schön bunt und fröhlich, locker und verspielt. Es macht Spaß im Buch herum zu blättern. Die Gestaltung finde ich sehr gelungen. Man hat hier nicht den Eindruck, einen verbissenen trockenen Ratgeber vor sich zu haben, sondern eher eine Frauenzeitschrift, die gute Laune verbreitet. Die Texte sind verständlich und leicht nachvollziehbar geschrieben, die Rezepte ausführlich beschrieben.Die Einteilung der Themen erfolgt nach den Schwerpunkten: Rezepte, Wissenswertes und Übungen. Das Buch enthält insgesamt 70 Rezepte, davon sind 30 vegetarisch und 17 vegan. Es gibt Rezepte zu den Bereichen: Frühstück, Suppen, Vorspeisen, Hauptspeisen, Kuchen, Desserts, Getränke, Brote und Dips. Die Rezepte sind ausgefallen, raffiniert, gesund und teilweise mit ungewöhnlichen Zutaten, wie die Spinat-Pistazien-Torte. Durch eine neue Zusammensetzung der Zutaten oder der Verwendung unbekannter Zutaten wird das Essen selbst zur Achtsamkeitsübung. Denn hier gilt es, wieder bewußt zu essen, mit allen Sinnen und Freude dabei zu sein, beim essen, sowie bereits beim kochen.Die Rezepte haben kein extra Kapitel, sondern befinden sich zwischen den Texten. Das mag auf den ersten Eindruck sehr unübersichtlich wirken. Dafür gibt es aber vorne und hinten im Buch einen Rezepte-Register zur Orientierung.Mich sprechen vor allem folgende Rezepte an:Grapefruitwasser mit Rosmarin, Hirse-Vanille-Creme mit zimtigen Kirschkompott, Avocado-Taboulé mit Granatapfelkernen, Melonen-Gurken-Salat mit Limettendressing, Powermüsli mit Erdmandeln, Petersilie-Smoothie mit Aprikosen, Quinoa-Bratlinge mit saure Sahne Dip, Französische Kräutersuppe, Spargel-Kokos-Curry mit Schweinefilet, Parmesan-Fainá mit Tomaten, Karotten-Ingwer-Suppe, Rote-Beete-Quiche, Apfel-Hirse-Brot mit Sonnenblumenkernen, Mediterrane Walnuss-Cracker und die Spinat-Pistazien-Torte.Warum achtsam kochen und essen? Was steckt hinter dem Buch?Das Achtsamkeits-Kochbuch ist ein Wohlfühlbuch. Durch die positve Gestaltung des Buches fühlt man sich bereits beim Lesen wohl. Das Anliegen des Buches ist Wohlbefinden und ein guter Umgang mit uns selbst. Man kann sich schnell und einfach selbst etwas Gutes tun, wenn man die Ideen und vorgeschlagenen Übungen umsetzt.Das Buch lädt dazu ein, die Routine beim Kochen und Essen zu unterbrechen, alte Gewohnheiten aufzubrechen, Neues auszuprobieren, mit Aufmerksamkeit Mahlzeiten zubereiten und sie bewußt zu genießen. Die Methode heißt zurück ins Hier und Jetzt kommen durch neue Eindrücke, neue Geschmackserlebnisse, die Neugierde wecken, mit Freude und Genuss kochen und essen.Achtsamkeit kann man mit Aufmerksamkeit übersetzen. Sie beinhaltet das bewußte Wahrnehmen über die Sinne (Sehen, Riechen, Schmecken, Hören, Fühlen).Dieses Buch möchte dem Leser helfen, mehr Bewußtsein fürs Essen zu entwickeln. Das Essen soll mit allen Sinnen genossen werden. Dabei soll man lernen seinen Körper und sich selbst zu spüren. Liebevolle Aufmerksamkeit wird dies im Buch genannt.

Die Autorinnen des Buches sind Sabine Durdel-Hoffmann und Brigitte Lotz. Frau Sabine Durdel-Hoffmann hat über 20 Jahre als Verlagslektorin und Projektmanagerin gearbeitet. Seit 2012 ist sie freie Autorin und Lektorin und Essen. Frau Brigitte Lotz ist Mitglied im Verband der Freien Lektorinnen und Lektoren.Das Kochbuch ist in folgende Kapitel unterteilt: - Frühstück- Suppen & Eintöpfe- Salate- Vorspeisen- Hauptspeisen- Kuchen & Dessert- Smoothies & Getränke- Brote & DipsDas Kochbuch ist bunt gestaltet – jede Doppelseite hat eine eigene vorherrschende Farbe. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild. Oft ist es so, dass auf der einen Seite das Rezept steht und auf der anderen ein Bild dazu abgebildet ist. Die Rezepte sind interessant und klingen lecker.Was mich an diesem Kochbuch stört und der Grund warum ich es nie verwenden werde, sind die Texte, die wohl „Achtsamkeit“ und das „bewusste Essen“ fördern sollen. Diese Texte sind gespickt mit jeder Menge „kosmischer Energie“ eine Philosophie, die ich total ablehne und die für mich nichts in einem Kochbuch zu suchen hat. Leider lassen sich heutzutage immer mehr Leute davon beeinflussen, weil sie etwas Neues ausprobieren möchten oder einfach, weil es jeder tut. Schnell landet man in einem Teufelskreis, weil man immer mehr neue Energie „tanken“ will…Das Achtsamkeitskochbuch: Bewusst essen, glücklich leben folgt einer Philosophie, die ich nicht unterstützen kann und möchte. Ich kann nur jedem von diesem Buch abraten. Kaufen Sie sich ein ordentliches Kochbuch, essen Sie gesunde Dinge, dann werden Sie sich von ganz alleine wohl fühlen und brauchen diesen ganzen Humbug nicht.

Dieses Buch ist rein optisch sehr schön aufgemacht.Das Hardcover ansprechend gestaltet, sehr gut und stabil verarbeitet.Das besondere es ist eine Mischung aus klassischen Rezepten und achtsamen Ansätzen fürs Leben.Die Rezepte sind einfach und gut umsetzbar ohne besonderes schwer zu bekommende Zutaten. Unkompliziertes Nachkochen daher garantiert. Es ist ein ausgewogener Mix aus allen Bereichen, nicht rein vegan, vegetarisch oder fleischlastig. Sondern alles ist vertreten.Zur Achtsamkeitsphilosophie gibt es reichlich Input. Aber nichts abgehobenes, sondern leichte Ansätze für jeden machbar und umsetzbar.Farblehre, Aroma, Übungen zum achtsamen Essen und Wahrnehmen, Sasionlehre etc.Rezepte sind aus allen Bereichen Vor/Haupt/Nachspeise, Salate, Smoothies ( eher wenig), Brote/Dips, Frühstück ( nur angerissen) und Suppen.Für Kenner der Materie gibt es aber so gut wie keine neuen Erkenntnisse. Weder in den Rezepten noch in der Achtsamkeitsfindung selber.Für mich ein reines, sehr einfaches Anfängerbuch für alle anfangen wollen -in kleinen Schritten- etwas zu ändern.

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